21 November 2015

Mengenal Workbook Dan Worksheet Pada Exel

Tags

Pada artikel tentang exel terdahulu sudah dibahas apa itu exel dan bagaimana mengoperasikannya serta memanfaatkan tombol-tombol pada keyboard agar lebih mudah dalam mengoperasikan exel. Pada kesempatan ini kembali kembali saya akan share tentang microsoft exel lagi, namun artikel ini akan membahas tentang workbook dan worksheet pada exel.

Sebuah dokumen exel bisa disebut workbook (buku kerja). Sebuah workbook umumnya memiliki beberapa worksheet(lembar kerja). Secara default sebuah workbook memiliki 3 buah worksheet.

Sebuah worksheet memiliki tampilan sama seperti table dalam Ms. Word, tetapi dengan kemampuan perhitungan yang lebih komplit dibandingkan dari table Ms. Word. Sebuah workbook baru terdiri dari 3 buah worksheet yang diberi nama sheet1. sheet2. dan sheet3. Ketika Anda menekan tab worksheet, exel akan menampilkan isi dari worksheet yang bersangkutan.

1. Menambahkan Workbook.
  • Cara 1 :  Klik office button yang ada di pojok kiri atas dokumen -> Pilih New -> Pada kotak dialog yang muncul pilih blank workbook -> Klik create.
  • Cara 2 :  Tekan tombol Ctrl bersamaan tombol n (Ctrl+N) pada keyboard.
2. Menambahkan Worksheet
  • Cara 1 :  Tekan tab insert worksheet yang ada disebelah kanan sheet.
  • Cara 2 :  Tekan tombol Shift+f11 pada keyboard.
  • Cara 3 :  Klik kanan pada salah satu tab worksheet -> Pilih insert kemudian pilih worksheet dan klik Ok.
3. Menganti Nama Worksheet
  • Cara 1 :  Klik kanan tab worksheet yang akan diganti namanya -> Pilih Rename -> Ketikkan nama baru.
  • Cara 2 :  Klik 2 kali tab worksheet yang akan diganti namanya -> Ketikkan nama baru.
4. Menghapus Worksheet
  • Klik kanan tab worksheet yang akan dihapus -> Pilih delette.
5. Membuka Workbook
  • Cara 1 :  Klik Office button -> Pilih open -> Pada kotak dialog, pilih tempat penyimpanan workbook -> Klik Open.
  • Cara 2 :  Tekan tombol Ctrl+O pada keyboard -> Pada kotak dialog, pilih tempat penyimpanan workbook -> Klik Open.
6. Menyimpan Workbook
  • Cara 1 :  Klik office button -> Pilih save -> Pada kotak dialog yang muncul pilih tempat penyimpanan workbook -> pada kotak isian file name isikan nama yang diinginkan -> Klik save.
  • Cara 2 :  Tekan tombol Ctrl+S pada keyboard -> Pada kotak dialog yang muncul pilih tempat penyimpanan workbook -> Pada kotak isian file name isikan dengan nama yang diinginkan -> Klik save. 
7. Menutup Workbook
  • Klik Office button -> Kemudian pilih close
  • Klik tombol close di pojok kanan atas dokumen atau.
  • Tekan tombol Ctrl+W pada keyboard.
Demikian tentang workbook dan worksheet pada exel. semoga bermanfaat bagi semua. Silahkan baca juga Mengenal Microsoft Exel bagi Pemula

13 komentar

trik di exel banyak yg belum saya pahami, makasih mas

saya baru tau namanya mas. padahal keseharian menggunakan exel. saya sih langsung pake pake aja. hehehe
makasih kang udah bikin saya jadi tau

kalau saya ga ngerti sama sekali hehe, bisanya cuma nyalain komputer doank

kalau masalah ms, sya tidak terlalu mendalaminya

saya kurang paham mas kalo yang beginian..hehe

saya kurang paham mas kalo yang beginian..hehe

nyimak dulu deh om?
kurang ngerti nie?

Ndak papa mas, disimak aja, ini tentang lembar kerja pada ms exel.

Sama-sama mas, makasih juga telah mampir.

Ndak tau yang penting bisa pakai ya Mangs.

Nyalain komputer terus nulis di blog yah :D :D

Terima kasih atas kunjungan dan komentar Anda. Maaf link hidup tidak akan tampil disini, berkomentar yang baik itu salah satu cara mendapatkan backlink yang baik.
EmoticonEmoticon