logo blog
Selamat Datang Di Blog KemejingNet
Terima kasih atas kunjungan Anda di blog KemejingNet,
semoga apa yang saya share di sini bisa bermanfaat dan memberikan motivasi pada kita semua
untuk terus berkarya dan berbuat sesuatu yang bisa berguna untuk orang banyak.

Fungsi Dan Manfaat Gambar Dalam Artikel Blog

Fungsi Dan Manfaat Gambar Dalam Artikel Blog. Menambahkan gambar dalam artikel di blog, merupakan salah satu tehnik yang berfungsi untuk menambah atau menjelaskan apa arti dari artikel yang kita bahas. Sebuah gambar akan sangat bermanfaat dalam sebuah artikel, apalagi kalau jenis artikel yang dibuat adalah artikel tutorial.

Ada beberapa fungsi dan manfaat gambar didalam artikel blog, berikut ini 6 fungsi dan manfaat gambar yang saya rangkum menurut pengetahuan saya selama menjalani aktifitas blogging.

6 Manfaat Serta Fungsi Gambar Dalam Sebuah Konten/Artikel

Fungsi Dan Manfaat Gambar Dalam Artikel Blog
Jembatan Gantung

#1.  Gambar Akan Memperjelas Maksud Artikel
Dalam sebuah artikel tutorial, gambar akan sangat bermanfaat sekali dimana sebuah artikel tidak akan cukup jika hanya dijelaskan dengan kata-kata saja. Banyak pembaca yang akan merasa kebingungan dalam memahami sebuah artikel, terutama tentang tutorial. Dengan adanya gambar maka akan lebih mudah menjelaskan maksud dan langkah-langkahnya pada sebuah tutorial.

#2. Gambar Akan Menjadikan Halaman Lebih Berisi
Dalam sebuah artikel yang memiliki jumlah kata yang sedikit, sebuah gambar akan lebih menjadikan artikel blog terlihat lebih banyak dan juga berisi. Sebuah artikel dengan jumlah kata yang sedikit, pada umumnya adalah Konten yang menjelaskan maksud secara singkat dan padat, jenis artikel seperti ini akan lebih bagus jika disertai gambar, karena akan semakin memperjelas isi artikel secara singkat, padat dan tidak bertele-tele.

#3. Gambar Akan Menambah Keyword (Kata Kunci)
Dalam posting gambar untuk pelengkap sebuah artikel, disitu sering ditambahkan Alt text dan Title text pada gambar, hal tersebut akan bermanfaat untuk sebuah artikel agar mendapatkan keyword bukan hanya pada artikel namun juga pada hasil pencarian gambar di mesin pencari. Dalam hal ini kita akan mempunyai keyword di artikel dan keyword di gambar, dengan semakin banyaknya keyword, itu berarti artikel akan semakin berpotensi besar tampil di laman hasil pencarian Google yang relevan.

#4. Gambar Akan Muncul di Google Image
Jika kita mencari gambar di Google pasti didalam gambar akan muncul ditampilkan judul artikel dan juga situs/blog dari gambar tersebut. hal tersebut mempunyai manfaat tersendiri bagi blog kita, terlebih lagi jika gambar unik dan menarik serta menghibur dan yang tentunya gambar itu milik kita sendiri. Kebanyakan para pencari gambar akan klik gambar dan membaca artikel kita, baik itu merupakan hasil yang mereka cari atau hanya sekedar mampir melihat gambar saja.

#5. Mengurangi Bounce Rate
Bounce rate merupakan prosentase yang dihitung berdasarkan perilaku pengunjung blog yang masuk ke blog kita dan keluar begitu saja tanpa melakukan klik atau interaksi pada blog kita. Bounce rate sangat kurang bagus untuk perkembangan sebuah blog.  Oleh karena itu dengan menambahkan gambar yang menarik maka,  kemunkinan besar pengunjung akan lebih lama di blog kita dan menghabiskan time out dari bounce rate.

#6. Meningkatkan Page Views
Page view merupakan tayangan laman atau banyaknya halaman blog kita yang di load oleh browser dalam artian pengunjung melakukan klik pada laman di blog kita, baik pengunjung yang masuk ke beranda atau membaca artikel lainnya yang ada di dalam blog kita. Dengan adanya gambar yang menarik misalkan di thumbnail beranda, maka pengunjung akan tertarik dan bisa saja meng-klik gambar tersebut dan akhirnya masuk ke halaman posting di blog kita.

Itulah 6 fungsi manfaat gambar didal artikel blog yang bisa kita dapatkan. Namun hal penting yang mesti diperhatikan sebelum memasukkan gambar kedalam artikel adalah, ukuran gambar, dan juga banyaknya gambar. Gambar dengan ukuran yang sangat besar tentu akan memberatkan loading halaman itu sendiri.

Banyaknya gambar juga harus diperhatikan dengan jumlah kata yang ada, jangan sampai artikel dengan jumlah kata yang sedikit, namun jumlah gambarnya berlebihan, hal ini bisa menyebabkan pengunjung menjadi malas untuk membaca artikel kita, serta loading halaman juga menjadi lama.

Demikian yang bisa saya sampaikan, kurang lebihnya mohon maaf, moga bisa bermanfaat bagi sahabat blogger semuanya. Salam blogger dan happy blogging.

Baca juga :

Enter your email address to get update from KemejingNet.
Print PDF
Next
« Prev Post
Previous
Next Post »

11 komentar

gambar akan memperlengkap blog dan maksud yang di tuju kang :) hhe

Balas

Betul sekali mas Effendi, dengan gambar, artikel akan semakin jelas maksudnya.

Balas

Kalo ukuran gambar yang baik untuk blog berapa pixel bang Is... apa bebas? yang penting berisi gambar

Balas

Ukuran ideal antara 65-115 kb mas, lebih bagus kalau gambar fikompres dulu biar tdk memberatkan loading

Balas

setuju mas.
hanya saja banyak blog yang mengganti artikel dengan gambar seperti. jadi ada tips yang disugukan dalam bentuk gambar gitu mas, ini yang perlu dihindari karena teks artikel gak keindek oleh SE

Balas

menurut mas adhy sih tidak ada batasan mau pake gambar ukuran berapa, hanya saja untuk mempercepat loading sebaiknya gambar memiliki ukuran dibawah 100kb.

Balas

Mungkin yang kayak gitu nyari yang simple mas, malas nulis... hi..hi..
Akan lebih bagus jika ada sedikit deskripsi yang menjelaskan gambar, past SE akan lebih mudah menidek.

Balas

Tapi juga jangan banyak-banyak ya kang gambar nya karena di khawatirkan apabila banyak gambar loading akan berat :)

Balas

wah keren artikelnya mas, selalu berkaitan dgn blogger dan ngeblog.
klo saya pribadi taunya fungsi gambar di artikel yg ptng bisa mengisi ruang yg ksong jd artikel nampak panjang dan tentunya ada hiasan diruangan artikel..hahaha :D

Balas

ohya mas, ini mau saya sampekan bru keucap nih..hehe
saya perlu berterimakasih mas.
klo hbs komentar di blog mas, scrollnya lgsg mengarahkan kpd kotak komentar yg bru saja saya buat. unik mas, saya jd pengunjung yg di istimewakan..hehe.

Balas

wah bener banget mas, say juga selalu melampirkan gambar dipostingan

Balas

Terima kasih atas kunjungan dan komentar Anda yang sesuai dengan topik, mohon maaf bila kadang telat berkunjung balik.

Maaf link hidup tidak akan tampil disini, berkomentar yang baik itu salah satu cara mendapatkan backlink yang baik.

Copyright © 2016. KemejingNet - All Rights Reserved | Template Created by Kompi Ajaib Modification by KemejingNet Proudly powered by Blogger