Cara Membuat Efek Tulisan Transparan Dengan Photoshop

Sering kita jumpai pada sebuah gambar terdapat sebuah tulisan, biasanya tulisan tersebut merupakan brand dari si pemilik gambar tersebut. Tulisan biasanya dibuat sedemikian rupa agar tampak lebih menarik dan yang sering kita jumpai adalah tulisan dalam bentuk transparan.

Pada tutorial photoshop kali ini saya akan membagikan sebuah trik bagaimana cara membuat tulisan transparan pada gambar dengan menggunakan photohop.

Ok sekarang kita praktekkan sama-sama, disini saya mengunakan photoshop CS5 portable, namun Anda juga bisa menggunakan photoshop versi berapa saja.

1. Langkah pertama Klik -> File -> Open ( atau tekan Ctrl+O ) pilih gambar yang akan diberi tulisan transparan.

Cara Membuat Efek Tulisan Transparan Dengan Photoshop

 2. Langkah kedua klik huruf T pada menu Tool bar, lihat gambar berikut ini

Cara Membuat Efek Tulisan Transparan Dengan Photoshop

3. Langkah ketiga buatlah tulisan dengan warna dasar putih, lihat gambar berikut ini.

Cara Membuat Efek Tulisan Transparan Dengan Photoshop

4. Langkah keempat, setelah tulisan dibuat, aturlah posisi dimana tulisan akan ditempatkan, caranya klik Move tool. Setelah itu klik kanan pada layer tulisan -> pilih Blending Option, maka akan muncul menu seperti gambar berikut ini.

Cara Membuat Efek Tulisan Transparan Dengan Photoshop

5. Langkah kelima, pada menu blending option silahkan centang Outer Glow dan pada Blend Mode pilih Darken dan klik Ok dan hasilnya bisa Anda lihat seperti gambar berikut ini.

Cara Membuat Efek Tulisan Transparan Dengan Photoshop

Demikian cara membuat efek tulisan transparan dengan photoshop, selamat mencoba semoga bermanfaat.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

26 Responses to "Cara Membuat Efek Tulisan Transparan Dengan Photoshop"

  1. eh gampang ya kang. bisa di coba nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kang, silahkan dicoba

      Hapus
    2. yang pasti saya juga harus ikutan coba praktekin nih biar bisa membuat efek tulisan transparan menggunakan sotoshop :)

      Hapus
  2. saya coba triknya, kelihatan mudah mempraktekannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak sulit kayaknya ya mas, kalau mau belajar pasti bisa deh

      Hapus
    2. Betul mas Pur, kalau mau belajar pasti bisa kok, Mas Wong, silahkan dicoba mas

      Hapus
    3. asal ada aplikasinya dulu di pc

      Hapus
    4. betul betul betul

      Hapus
  3. nah bisa belajar banyak mengenai photoshop di sini nih, nice mas, bagi yang banyak tipsnya seputar photoshop ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu bisa diatur mas, sing penting mbayar :D

      Hapus
  4. pertamax nih kayaknya saya kemari, saya ucapakan salam kenal dan salam sukses mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih mas, telah mampir disini, salam kenal balik mas.

      Hapus
    2. salam kenal juga ya mas. heheheh

      Hapus
    3. saya udah kenalan kan?

      Hapus
  5. oh tulisan transparan di gambar itu ternyata hanya permainan potoshop toh mas,
    untung saya kesini jadi sekarang sudah tau rahasia untuk membuat tulisan sendiri

    BalasHapus
    Balasan
    1. Begitulah kira-kira Kang yanto, :)

      Hapus
  6. coba dipelajari dulu ya mas, buat dp bbm nih lumayan yah.hehe
    soalnya kan saya emang suka edit-edit foto bbm mas biar foto produk makin keren yah..

    BalasHapus
  7. Tips-tips seperti ini nih yang saya suka mas, soalnya lagi pengen belajar photoshop. kalo menggunakan photoshop jadul yang versi 7 cara ini bisa juga gak mas? maklum saya mah masih pake photoshop versi jadul soalnya

    BalasHapus
  8. Anonim8.11.15

    wah cara nya sangat simple ya mas isrofi, izin amankan dulu, kebetulan saya juga jarang pakai photoshop, karena susah menurut saya, biasanya kalo mau membuat tulisan langsung dari bawaan windows mas :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Belajar mas bareng ma saya yuk

      Hapus
    2. Silahkan dicoba mas, tapi trik ini khusus tulisan pada gambar mas.

      Hapus
  9. Oh gitu mas ya saya biasa menggunkan tool online mas , g tahunya lewat photopsop bisa....praktekin aaah...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan mas, kita tinggal berkreasi aja dengan photoshop.

      Hapus
  10. trik photoshop yang lagi saya cari, siap untuk di praktek kan

    BalasHapus
  11. sangat bagus mas hasilnya, kalo saya untuk urusan seperti ini nyerah dech, saya sama sekali gak tahu soal pothosop

    BalasHapus

Terima kasih atas kunjungan dan komentar Anda. Maaf link hidup tidak akan tampil disini, berkomentar yang baik itu salah satu cara mendapatkan backlink yang baik.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel