logo blog
Selamat Datang Di Blog KemejingNet
Terima kasih atas kunjungan Anda di blog KemejingNet,
semoga apa yang saya share di sini bisa bermanfaat dan memberikan motivasi pada kita semua
untuk terus berkarya dan berbuat sesuatu yang bisa berguna untuk orang banyak.

Belajar Fungsi SUM, SUMIF Dan SUMIFS Dalam MS Excel

KemejingNet.Com. Belajar Fungsi SUM, SUMIF Dan SUMIFS Dalam MS Excel. Salam sejahtera buat semua, jumpa lagi dengan tutorial tentang MS Excel, setelah pada kesempatan yang lalu telah saya bahas tentang Fungsi Countif. Nah, pada kesempatan ini marilah kita bahas sama-sama tentang Fungsi SUM, SUMIF Dan SUMIFS.

Fungsi SUM, SUMIF dan SUMIFS
Pasti sudah Anda ketahui bahwa program excel memang dikhususkan untuk pengolahan data dan juga perhitungan yang cepat dan akurat. Namun untuk mengolah data dan perhitungan dengan cepat di MS excel kita perlu mengetahui beberapa fungsi yang ada, dan diantaranya adalah fungsi SUM, SUMIF, dan SUMIFS yang akan kita ulas bersama pada kesempatan ini. Ok, sekarang kita belajar sama-sama tentang fungsi ini.

1. Fungsi SUM
Fungsi Sum adalah fungsi yang digunakan untuk menghitung total nilai dari cell
Contoh: =SUM(number1, [number2], [number3], [number4],...)
Sebagai contoh, misalkan ada data seperti dibawah ini  :

Belajar Fungsi SUM, SUMIF Dan SUMIFS Dalam MS Excel

Pertanyaannya adalah berapakah total jumlah msepeda motor yang ada di semua kota, untuk menghitungnya digunakan fungsi SUM

Caranya  :  Letakkan kursor di cell 14 ketikkan "=SUM(C1:C11)" (tanpa tanda petik) Lalu tekan enter, maka hasilnya akan seperti gambar dibawah

Belajar Fungsi SUM, SUMIF Dan SUMIFS Dalam MS Excel

2. Fungsi SUMIF
Fungsi SUMIF digunakan untuk menghitung total nilai dari cell dengan kondisi tertentu
Contoh : SUMIF(range, criteria, [sum_range])

Masih dengan contoh data yang sama dari contoh sebelumnya, berapa total jumlah sepeda motor vixion yang ada di semua kota?. Letakkan kursor pada cell D15 ketikkan "=SUMIF(C2:C12;"Sepeda Motor Vixion";D2:D12)" (tanpa tanda petik). Lalu tekan enter.

Hasilnya seperti gambar dibawah ini.

Belajar Fungsi SUM, SUMIF Dan SUMIFS Dalam MS Excel

3. Fungsi SUMIFS
Fungsi SUMIFS adalah sama dengan fungsi SUMIF namun denan kondisi bisa lebih dari satu.
Contoh :  SUMIFS(sum_range, criteria_range1, criteria,[criteria_range2, criteia2],...)

Dengan data yang sama dari contoh sebelumnya, berapa total jumlah sepeda motor vixion di Jakarta?. Letakkan kursor di cell D16, ketikkan "=SUMIFS(D2:D12;C2:C12;"Sepeda Motor Vixion";B2:B12;"Jakarta") " (tanpa tanda petik) lalu tekan enter.

Hasilnya seperti gambar dibawah ini

Belajar Fungsi SUM, SUMIF Dan SUMIFS Dalam MS Excel

Lalau bagimana jika pertannyannya dirubah menjadi berapa total motor vixion yang ada di Jakarta dan Surabaya. Untuk menjawab pertanyaan ini, formula yang digunakan sama dengan contoh sebelumnya, namun ada sedikit modifikasi di kriteria kota sebelumnya hanya ada kota jakarta sekarang ada kota jakarta dan surabaya, untuk memasukkan kota jakarta dan surabaya digunakan sebuah array yang ditandai dengan tanda kurung kurawal, sehingga menjadi {"Jakarta"Surabaya"}

sehingga formula yang harus diketikkan adalah sebagai berikut ini
"=SUMIFS(D2:D12;C2:C12;"Sepeda Motor Vixion";B2:B12;{"Jakarta";"Surabaya"})" (tanpa tanda petik) tekan enter.

Dan hasilnya seperti gambar dibawah ini

Belajar Fungsi SUM, SUMIF Dan SUMIFS Dalam MS Excel

Pasti anda binggung, kenapa hasilnya masih sama dengan formula sebelumnya, adakah yang salah? benar memang ada yang salah, karena menggunakan array didalam formula maka hasilnya adalah sebuah array juga, jadi solusinya adalah harus hitung lagi dengan menggunakan fungsi SUM, dan formulanya adalah menjadi seperti berikut.

"=SUM(SUMIFS(D2:D12;C2:C12;"Sepeda Motor Vixion";B2:B12;{"Jakarta";"Surabaya"}))" (tanpa tanda petik)

Dan hasilnya seperti gambar berikut ini.

Belajar Fungsi SUM, SUMIF Dan SUMIFS Dalam MS Excel

Demikian tentang fungsi SUM. SUMIF dan SUMIFS, bagamana, Anda binggung?. Silahkan diotak- atik sampai Anda memahaminya. Semoga bermanfaat. Salam Blogger. Silahkan baca juga Fungsi Countif Dalam Ms Excel.


Enter your email address to get update from KemejingNet.
Print PDF
Next
« Prev Post
Previous
Next Post »

19 komentar

Nyimak dulu Mas...
Coz udah lama gak make excel...

Balas

Hallo Mas Isrofi...
Ms. Excel merupakan aplikasi yang paling fenomenal buat saya...
Di Excel banyak sekali rumus-rumus yang bisa di dapat, bahkan terakhir saya pernah mencoba dengan hanya mengetikkan angka, maka akan keluar tulisan...
Salam,

Balas

Betul mas Dedy, excel memang program yang fenomenal, dengan mengaktifkan addin terbilang bila kita ketik angka dan secara otomatis akan berubah menjadi tulisan.

Balas

Silahkan Mas Wahab :)

Balas

saya borkmark ini mantap bagus buat pembelajaran

Balas

hingga kini saya setia dg excel meski hanya hitungan sederhana, hitungan khas emak2 "anggaran RT" di rumah...sangat membantu.

pas nih tulisan mas Isrofi, saya jadi pengin dikit2 meningkat mengetahui fungsi2 lainnya pada excel.

Terimakasih mas saya ngikut belajar yaaa :)

Balas

Save ah. Mungkin sautu saat bisa berguna. Emang berguna sih, apalagi aku anak akuntansi pasti butuh kayak ginian hehehe :D

Balas

Woow baru tahu sekarang Fungsi SUM, SUMIF dan SUMIFS
Pasti sudah Anda ketahui bahwa program excel memang dikhususkan untuk pengolahan data dan juga perhitungan yang cepat dan akurat. ....say a simpan mas....buat hari esok....

Balas

ms. excel menurut sangat rumit dan membingungkan. kenapa rumit karena banyak rumusnya. Tapi manfaat dan fungsinya penting banget.

Balas

saya belum begitu paham sama excel kang, mantep juga ini kang buat latihan :)

Balas

Silahkan mas Albar, moga manfaat.

Balas

Ayo belajar sama-sama mbak, saya juga lagi belajar kok.

Balas

Anak akuntansi pasti pintar soal rumus-rumus excel.

Balas

Silahkan mas,

Balas

Rumit kalau belum terbiasa mas, kalau dah terbiasa tidak rumit malah penasaran dengan rumus-rumus yang lain.

Balas

Saya juga masih belajar mas tentang excel sekalian latihan.

Balas

Mudah juga yah kang caranya, tapi kalau gak sering dipraktekin lama - lama akhirnya jadi lupa,,, excel memang sangat membantu khususnya untuk perhitungan

Balas

Betul kang ilmu ibarat belati, bila jarang diasah pasti tumpul. Makasih telah mampir.

Balas

ini nih ini lah yang saya cari-cari susah nyari di internet eh buka google plus nemu juga cukup lah buat mengingat fungsi-fungsi tersebut semoga nanti ulangan saya lancar :D

Balas

Terima kasih atas kunjungan dan komentar Anda yang sesuai dengan topik, mohon maaf bila kadang telat berkunjung balik.

Maaf link hidup tidak akan tampil disini, berkomentar yang baik itu salah satu cara mendapatkan backlink yang baik.

Copyright © 2016. KemejingNet - All Rights Reserved | Template Created by Kompi Ajaib Modification by KemejingNet Proudly powered by Blogger